главспец писав: ↑
Сложность конструкции такого «беспилотника», учитывая особенности пилотирования Ан 2, превысит всякие разумные пределы!
Сегодня даже просто поддерживать Ан 2 в состояние лётной годности - забава для богатых любителей. Хобби.
п.с.
Можно и к ручной швейной машинке Зингер присобачить компьютер с манипуляторами, создать ПО, но никому и в голову не влезет заниматься подобной фигнёй!
Ви розбираєтесь в номенклатурних документах і придираєтесь до ком у відповідях - ото ваше.
Ан-2 - достатньо проста і дешева машинка, їх тисячі, китайці офіційно зробили з ліцензійної копії дрон ще пару років назад. так що відпрацьовано. Звісна задача не проста, це не зенітку на відаленне керування переводити, але якщо спеціально зайнятись - то можна. Витратили ж мільони на бойові дрони, у них власне виробництво на потоці. Так шо використати старі АН-2 - значно дешевше, економлять гроші і бойові системи.
Да ничего сложного. Китайские сервомоторы, аккумулятор на 12 вольт, китайское же радиоуправление за 50 баксов, чтобы поднять и вывести на заданный курс. Я сам навряд способен собрать как конструктор, но если мне подсказать кое-какие моменты, то смог бы, методом проб и ошибок. А студенту 3 курса того же НАУ это вообще должно быть элементарно, если он не груши 3 года околачивал. Помницца в советское время купил конструктор светомузыки за 36 рублей, мне было лет 12, не зная изначально что такое даже сопротивление, исключительно пользуясь инструкцией, я собрал ее и заработало с 1 раза. Пайка правда была...я не понимал для чего канифоль, а объяснить было некому но работало много лет. Так то 12 лет мне пацану было...
Це один з двох очевидних пунктів саботажу влади, спочатку Кнура, тепер Клоуна - відсутність парку дронів в армії, треба кілька модифікацій під різні задачи. І якщо щось велике і комплексне дійсно робиться роками, як ниють поросята, то багато чого робиться і запускається в серію за півроку-рік. А цього не було тоді і нема зараз.
Ладно турки - але навіть Азербайджан обігнав.
Сложность конструкции такого «беспилотника», учитывая особенности пилотирования Ан 2, превысит всякие разумные пределы!
Сегодня даже просто поддерживать Ан 2 в состояние лётной годности - забава для богатых любителей. Хобби.
п.с.
Можно и к ручной швейной машинке Зингер присобачить компьютер с манипуляторами, создать ПО, но никому и в голову не влезет заниматься подобной фигнёй!
Ви розбираєтесь в номенклатурних документах і придираєтесь до ком у відповідях - ото ваше.
Ан-2 - достатньо проста і дешева машинка, їх тисячі, китайці офіційно зробили з ліцензійної копії дрон ще пару років назад. так що відпрацьовано. Звісна задача не проста, це не зенітку на відаленне керування переводити, але якщо спеціально зайнятись - то можна. Витратили ж мільони на бойові дрони, у них власне виробництво на потоці. Так шо використати старі АН-2 - значно дешевше, економлять гроші і бойові системи.
из статьи про это китайское: Поскольку транспортным самолетам обычно не нужно совершать интенсивные и сложные маневры, в отличие от истребителей, даже более тяжелые миссии по доставке грузов могут стать беспилотными, если эта технология станет зрелой, сказал в воскресенье Global Times военный эксперт, который попросил не называть его имени. https://avianews.info/kitajskij-variant ... ym-dronom/
На жаль, я не авіатор. Хоча з дитинства мріяв літати. Але бачив, як доробляють, як конструюють, як літають. Останні декілька років - величезний прогрес у цьому напрямі. Навіть іграшки, що демонструють неабиякі маневри, нікого не дивують, а там час на прийняття рішення у десятки разів менший за обговорюваний АН2. У найпростішому варіанті навіть автоматики не потрібно, потрібен тільки захищений канал зв'язку з мінімумом телеметрії та електрифікація усіх необхідних важелів та перемикачів.
Рекомендую зайти на ютуб и посмотреть «запуск двигателя и взлёт на Ан 2», сколько необходимо проделать разнообразных манипуляций органами управления.
Все що складніше поворота ключа в машині - вже поза вашого розуміння? Керовані дрони робили ще школярі десятки років тому.
тут зсвісно складніше, але і робити не шкорярі будуть. Зараз купа додатково знаряддя виготовляюь.
І задача у Ан-2 зараз там - взлетіти, зробити коло на пару сотен кілометрів і сісти. Це все що треба.
ПС. там дійсно могли відаллене керування поставити.
Pestilence писав: ↑Да ничего сложного. Китайские сервомоторы, аккумулятор на 12 вольт, китайское же радиоуправление за 50 баксов, чтобы поднять и вывести на заданный курс. Я сам навряд способен собрать как конструктор, но если мне подсказать кое-какие моменты, то смог бы, методом проб и ошибок. А студенту 3 курса того же НАУ это вообще должно быть элементарно, если он не груши 3 года околачивал. Помницца в советское время купил конструктор светомузыки за 36 рублей, мне было лет 12, не зная изначально что такое даже сопротивление, исключительно пользуясь инструкцией, я собрал ее и заработало с 1 раза. Пайка правда была...я не понимал для чего канифоль, а объяснить было некому но работало много лет. Так то 12 лет мне пацану было...
ок, у Вас наверняка было нечто вроде ВАЗа?
Прикиньте, сколько понадобится датчиков, исполнительных механизмов, каналов управления, чтобы дистанционно запустить и прогреть карбюраторный двигатель с «подсосом», вывести его на устойчивые холостые обороты и показать подтверждающую инфу оператору?!
Стоит ли заморачиваться?
А на современных машинах эта фунция реализуется на раз-два. Я пользуюсь более десяти лет. Зимой вышел и сел в прогретую машинку, летом - после запуска включается климат, ждёт прохлада в салоне, сел - поехал.
Рекомендую зайти на ютуб и посмотреть «запуск двигателя и взлёт на Ан 2», сколько необходимо проделать разнообразных манипуляций органами управления.
Все що складніше поворота ключа в машині - вже поза вашого розуміння? Керовані дрони робили ще школярі десятки років тому.
тут зсвісно складніше, але і робити не шкорярі будуть. Зараз купа додатково знаряддя виготовляюь.
именно! Поэтому и дрон на совр. технологической базе сделать проще, чем ла с органами управления, заточенными под пилота.
Не, ну можно присобачить манипуляторы к штурвалу и РУД...
А на современных машинах эта фунция реализуется на раз-два.
Не тільки. В моєму Москвічу, який я брав для поїздок на фронті і якому більше 40-ка років, попередний власник впаяв електростартер. Хто сказав що неможливо переробити систему літака на більш сучасну?
І взагалі - до чого придрались? Хочете сказати що Ан-2 неможливо переробити? Ну так переробили. Чи думаєте що брешуть і там камікадзе літають?
А на современных машинах эта фунция реализуется на раз-два.
Не тільки. В моєму Москвічу, який я брав для поїздок на фронті і якому більше 40-ка років, попередний власник впаяв електростартер. Хто сказав що неможливо переробити систему літака на більш сучасну?
І взагалі - до чого придрались? Хочете сказати що Ан-2 неможливо переробити? Ну так переробили. Чи думаєте що брешуть і там камікадзе літають?
в смысле? А какой стартёр там был раньше?! Ручка-заводилка...
Сделать можно всё, даже велик с квадратыми колёсами и системой рычагов, обеспечивающими плавность хода. Но зачем?!
Сделать можно всё, даже велик с квадратыми колёсами и системой рычагов, обеспечивающими плавность хода. Но зачем?!
Ще раз - зміст вашого срачу - неможливо переробити Ан-2, чи не вірити що це зробили?
Будь які аналоги по габаритам - на порядок дорожче за будь яку переробку цього кукурузника. Бо він вже є.
Чи вам просто скучно як завжди?
Ще раз - зміст вашого срачу - неможливо переробити Ан-2, чи не вірити що це зробили?
Будь які аналоги по габаритам - на порядок дорожче за будь яку переробку цього кукурузника. Бо він вже є.
Чи вам просто скучно як завжди?
повторяю для непонятливых: верю, можно! Смысл?
А теперь, внимание, к началу:
Фрося писав: ↑
В тылу у ВС Азербайджана сосредоточено десятки Ан-2. Именно об уничтожении этих «самолётов» каждый день рапортуют армяне. Есть одно «но» - видимо, эти кукурузники переделаны в беспилотники и используются для вызова огня ПВО на себя и вскрытия её позиций. Долго готовились.
это ж какой фантазией надо обладать?! А обезьян-пилотов из сухумского заповедника слабо было нанять?
добавлю: так это китайский прдукт или азеры сами сподобились? И теперь «вскрывают ПВО».
Прикиньте, сколько понадобится датчиков, исполнительных механизмов, каналов управления, чтобы дистанционно запустить и прогреть карбюраторный двигатель с «подсосом», вывести его на устойчивые холостые обороты и показать подтверждающую инфу оператору?!
Стоит ли заморачиваться?
А на современных машинах эта фунция реализуется на раз-два. Я пользуюсь более десяти лет. Зимой вышел и сел в прогретую машинку, летом - после запуска включается климат, ждёт прохлада в салоне, сел - поехал.
Все зависит от цены заморочки. Мне кажется что это будет дешевле, чем делать достаточно крупный беспилотник заново - один двигатель чего стоит.
По поводу запуска ваз дистанционно - Плата ардуино за 500 гривен с пультом, массой примочек и несколько релюшек вполне справятся с задачей, если человек понимает что делает. Конечно это достаточно примитивно, но работает. Что касается холостых и дросселя при запуске - регулируется заслонка термопружиной, механически - через карбюратор течет ОЖ, и если она холодная, то заслонка прикрыта - механика 70-х годов на фольксвагене мною лично видена
Аналогично и с этими кукурузниками, просто выйдет дороже...думаю можно за тыщи 3-7 гривен+ голова+зарплата
DSMechanic писав: ↑
Армяне хвастаються що збивають такі.
Один з озвучених варіантів зовсім простий - людина піднімає у повітря, вистрибує, а далі вже оператор керує.
чудны дела твои, Господи! (с)
не сочтите за придирку, но как быть с дверью, остаётся открытой?
Стоит ли заморачиваться?
Все зависит от цены заморочки. Мне кажется что это будет дешевле, чем делать достаточно крупный беспилотник заново - один двигатель чего стоит.
По поводу запуска ваз дистанционно - Плата ардуино за 500 гривен с пультом, массой примочек и несколько релюшек вполне справятся с задачей, если человек понимает что делает. Конечно это достаточно примитивно, но работает. Аналогично и с этими кукурузниками, просто выйдет дороже...думаю можно за тыщи 3 гривен+ голова+зарплата
ну, а «подсос» выдвинуть-задвинуть и качнуть педалью газа (если надо), каким манипулятором исполнить?
ну, а «подсос» выдвинуть-задвинуть и качнуть педалью газа (если надо), каким манипулятором исполнить?
Выше добавил про подсос. Не нашел в интернете такой картинки, к сожалению, но смысл понять можно
ОЖ проходит через карбюратор, а термопружина регулирует заслонку - холодно - закрыта - тепло - открыта. У отца стояло на фольксвагене 78 года, правда было отключено из-за повреждения коррозией за много лет - никто не восстанавливал.