Denis Danilov
@DenisDanilovL
Владимир Зеленский провёл очень хорошую встречу в Chatham House. Во время закрытой сессии президент Украины ответил на вопросы журналистов, инвесторов, экспертов по внешней политике и политиков о военных и экономических перспективах Украины.
Вот полное выступление, опубликованное Chatham House:
Ведущая:
"Ваши превосходительства, дамы и господа, добро пожаловать в Чатем-Хаус. Спасибо, что нашли время присоединиться к нам в столь короткие сроки. Сегодняшняя встреча просто потрясающая.
Я хотел бы сказать, что мне очень легко представить нашего гостя. Он один из самых известных политических лидеров в мире. Он главнокомандующий Вооружёнными силами Украины.
Он шестой президент Украины. Он лауреат премии Чатем-Хаус 2023 года. Владимир Зеленский, пожалуйста, поприветствуйте его."
Владимир Зеленский:
"Большое спасибо. Для меня большая честь быть здесь. Большое спасибо за приглашение.
И действительно, вы очень быстро организовали нашу встречу. Да, я думаю, что нас организовать проще. Трудно организовать всех вас.
Но прежде всего, спасибо за премию. Да, но я думаю, что это честь для всех нас. Это не моя премия, она украинская.
И это благодаря сильным людям Украины. И вы сказали, что я шестой (президент). Да, и все в Украине, я уверен, что я не последний.
И мы делаем, и мы боремся, и мы стоим. Но самое главное, что мы живём. Мы живём и мы... Да, я могу использовать слово "выживаем", но не только выживаем.
На самом деле, мы живём и мы любим жизнь в Украине, конечно. И я думаю, что все чувства о нашей борьбе и о нашей жизни выражены в очень простых словах, но с очень сильным смыслом. Слава Украине.
Так что, я не знаю, что вы хотите услышать от меня, на самом деле? Я очень открыт для любых вопросов. И я буду очень открыт для любых ответов.
И я знаю, что, конечно, если журналисты будут снимать, у нас будет очень политический диалог."
Ведущая:
"Мы это исправим. Потому что мы объявили эту встречу как проходящую по правилам Чатем-Хаус, которые я вам показала, высеченные на стене. Мы относимся к этому серьёзно. И поэтому мы хотели бы попросить камеры и фотографов прекратить съёмку."
Владимир Зеленский:
"Я не очень люблю планы. Да, и это... Простите, я забыл сказать. Так что важно быть здесь, в Чатем-Хаусе, и, прежде всего, в Соединённом Королевстве.
И для меня очень важно сказать эти слова. То, что я говорю, — это не просто обычные слова. Я имею в виду, когда я нахожусь в Лондоне или в любом другом месте в Соединённом Королевстве.
Для меня это очень важно, потому что ваш народ помог нам. Я сказал "народ", потому что это не один премьер-министр. Я имею в виду, это... Вы — британцы, помогли Украине. Помогли Украине в самом начале этой войны и поддерживаете нас сегодня.
И я очень благодарен за это. Сегодня я хочу поблагодарить вас, господин Стармер."
Ведущая:
"Да. Вы только что вернулись с встречи с ним?"
Зеленский:
"Да, это действительно... Да, у нас была очень хорошая встреча. И я думаю, что мы приняли очень важное решение на сегодняшний день. Потому что мы решили заняться совместным производством наших новых дронов, дронов дальнего действия и т. д.
Я не хочу вдаваться в подробности. Но в любом случае, мы приняли решение и будем это делать в некоторых странах. И я думаю, что одной из первых стран, возможно, первой, где мы уже приняли решение сегодня, является Великобритания.
Так что я доволен этим результатом, сильным результатом для нас обоих, кстати, для обеих стран, с вашей поддержкой и с нашим опытом в этом вопросе. Так что мы будем делать это вместе. Спасибо."
Ведущая:
"Я думаю, что это очень важные слова, которые мы хотим зафиксировать, слова благодарности за помощь Великобритании. Это был верный союзник Украины с первого дня полномасштабного вторжения. А также приятно слышать о прогрессе в практической реализации той коалиции желающих, которую вы так усердно пытаетесь создать вместе с лидерами Великобритании, Франции и Германии.
Если вы хотите что-то ещё добавить в протокол, говорите, потому что иначе, извините, я должна буду попросить камеры уйти. Да, большое спасибо."
https://x.com/DenisDanilovL/status/1937620436743078160