Sintez писав: ↑
главспец писав: ↑
да ти шо? «Та структура - та сама "партія Лєніна".» это вместе с рядовыми коммунистами (электриками, сантехниками «бо він їм не давав насолоджуватися життям, тобто "відхилився від лінії партії" й "не совєтовался с товаріщямі»(с)), или эта т.н., «структура» кончалась на секретарях обкомов, которые «избирались» только после собеседований и согласования в ЦК?!
Про инструкторов, зав.секторами райкомов и обкомов вообще не говорю - бесправный и бессловесный контингент был.
Ти працював у партійних структурах у 20-40-х роках? Фігассє.
нет, я кроме всего прочего, изучал «основы партийного строительства». И документы в оригиналах, обычные протоколы партсобраний и парткомов за разные периоды, благо собраны они были в партархиве.
Мне было интересно, если рядовым (и не рядовым) коммунистам 80-х реально пофиг, то как было раньше и когда наступил перелом, если он был. Материалов насобирал... В виде рукописных выписок с ссылками! Даже жаль было жечь.
Ну, короче, после того как в середине 20-х партия более-менее отструктурировалась во властную вертикаль, и выборы секретарей обкомов и пр. свелись к «выборам» согласованного вышестоящими парт.органами кандидата, и то что происходило на собраниях в первичках и ячейках (суть оного), особо никого не парила, лишь бы крамолы не было и прославляли кого надо.
Посему «партийный заговор по убийству т.Сталина»... Ну, допустим, к 53-му было 14 респ.ЦК, пару сотен обкомов-крайкомов, а райкомов просто немеряно!
Допустим, заговорщики - половина обкомов, пусть порядка сотни злодеев. Как они сговорились? Интернета не было, кататься на стране на сходняки? Уровень доверия друг к другу на предмет провокации? Да ещё каждому в спину дышит второй секретарь, мечтающий стать первым.
Да если бы была хоть попытка, или попытка попытки, то доносов было бы по колено!
п.с.
вот только теперь мне пришла в голову мысль: а чего это т.Сталин с 1939 по 1952 съездов не проводил, недосуг было?