Первый раз..
Re: Первый раз..
а вы фантазер... 
по грунту будет корка. надо мульчировать.
краще таке
https://aquabud.com.ua/shop/sistemy-avt ... d-rws-s-bg
краще таке
https://aquabud.com.ua/shop/sistemy-avt ... d-rws-s-bg
Капельного полива просто не видно, он сливается с землей, на которой лежит. Не, не возражаю, можно и традиционный полив сделать эстетичным, например, как в Петергофе... Все упирается в наличие финансов и желания этим заниматься.
PS. Изначально был озвучен просто совет, которым обычно не следуют, или вспоминают для обвинения в случае чего. В свое оправдание могу только сказать, что совет выстрадан в процессе многолетних проб и ошибок. Сценарий у всех примерно один и тот же. Хочется и красиво, и оригинально, и за разумные деньги. Как правило, принятое решение не учитывает, что пять лет пролетят незаметно. И то, что казалось простым и увлекательным, неизбежно становится утомительным и тягостным. И даже думаю, совет будет проигнорирован (мне тоже советовали
).
А еще в теплице несколько лет пытался помидоры выращивать. Фитофтору так и не победил. Сейчас там только огурцы и болгарский перец.
PS. Изначально был озвучен просто совет, которым обычно не следуют, или вспоминают для обвинения в случае чего. В свое оправдание могу только сказать, что совет выстрадан в процессе многолетних проб и ошибок. Сценарий у всех примерно один и тот же. Хочется и красиво, и оригинально, и за разумные деньги. Как правило, принятое решение не учитывает, что пять лет пролетят незаметно. И то, что казалось простым и увлекательным, неизбежно становится утомительным и тягостным. И даже думаю, совет будет проигнорирован (мне тоже советовали
А еще в теплице несколько лет пытался помидоры выращивать. Фитофтору так и не победил. Сейчас там только огурцы и болгарский перец.
Востаннє редагувалось 26 червня 2019, 13:45 користувачем M_M, всього редагувалось 2 разів.
В ряде стран были проведены специальные исследования по оценке эффективности разных видов полива: надкронное и подкронное дождевание, полив под корень, капельный полив. Оказалось, что полив под корень, капельный полив и подкронное дождевание, наряду с присущими им преимуществами, упустили ряд важных аргументов, характерных только для надкронного дождевания и в какой-то степени подкронного.
Одним из самых главных аргументов является смыв пыли. Пыль из воздуха оседает на растения, причем она удерживается на них тем прочнее, чем гуще волоски (трихомы) на поверхности листьев. Гигроскопическая пыль может высасывать из листьев воду через эпидермис и таким образом понижать степень гидратации цитоплазмы, необходимую для нормального обмена веществ, что в отдельных случаях может привести к усыханию листьев.
Пыль, содержащая известь, как, например, выбросы цементных и других заводов, образует с водой на поверхности листа твердую корку, которая закрывает все поры и нарушает газообмен, необходимый для нормального существования листа и осуществления им фотосинтеза. Похоже ведет себя пыль и от тепловых электростанций и металлургических заводов.
Отложения обычной пыли также могут препятствовать нормальному ходу фотосинтеза, так как они сильно отражают солнечный свет в спектральной области 400-750 нм (нанометров), являющейся очень важной областью спектра физиологически активной солнечной радиации для растений, что сильно сказывается на эффективности фотосинтеза. Кроме того, они также сильно отражают и ультрафиолетовую часть солнечного света, служащую регулятором некоторых биохимических реакций. Напротив, поглощая инфракрасное излучение, уличная пыль способствует перегреву листьев. Таким образом, особенно во время летней жары нормальный водный режим в листьях может быть нарушен и перегрев приведет к снижению активности фотосинтеза. Практически любая пыль легко может смываться дождями, и фотосинтез вновь возвращаются к нормальному состоянию.
Опыты по оценке влияния пыли, осевшей на листья растений, на эффективность фотосинтеза были проведены в США и Канаде на лесных древесных растениях. Эти опыты показали значительное снижение эффективности фотосинтеза исследованных растений от толщины слоя пыли и ее состава. По результатам опытов были сделаны рекомендации об обязательном дождевании растений любых видов для смыва пыли. Такое дождевание должно проводиться несколько раз за вегетационный период, особенно после длительных жарких ветреных дней.
Другим аргументом за проведение дождевания как надкронного, так и подкронного является повышение влажности воздуха, о преимуществах которого в жаркие дни нет смысла давать какие-либо разъяснения, а также увеличение его ионизации во время любого дождевания. Известно, что при любом распылении воды (водопады, морской прибой, любой дождь и так далее) происходит ионизация воздуха и образуются положительные и отрицательные ионы. На основе этого в свое время был разработан и выпускался массово настольный бытовой ионизатор воздуха системы академика Микулина.
Так вот, молекулы углекислого газа, находящиеся в воздухе, присоединяются к положительным ионам и становятся положительно заряженными. Растения, как и Земля, заряжены отрицательно. В результате положительно заряженные молекулы углекислого газа устремляются к отрицательно заряженным растениям, причем с большей скоростью и намного в большем количестве, чем нейтральные молекулы углекислого газа, что значительно повышает эффективность фотосинтеза.
Исходя из изложенного, по моему мнению, садоводы должны обязательно совмещать полив под корень с дождеванием и использовать дождевание при обнаружении на листьях растений достаточно толстого слоя пыли, что легко определяется простым проведением подушечками пальцев руки по поверхности листьев. Хочу также напомнить садоводам, что дождевание растений должно проводиться не только на открытом воздухе, но и в теплицах, где на листьях растений также постоянно откладывается значительный слой пыли, а в воздухе отсутствуют положительные ионы. Разумеется, при этом нужно соблюдать необходимые условия. Полив и дождевание теплолюбивых культур проводить только теплой водой.
Одним из самых главных аргументов является смыв пыли. Пыль из воздуха оседает на растения, причем она удерживается на них тем прочнее, чем гуще волоски (трихомы) на поверхности листьев. Гигроскопическая пыль может высасывать из листьев воду через эпидермис и таким образом понижать степень гидратации цитоплазмы, необходимую для нормального обмена веществ, что в отдельных случаях может привести к усыханию листьев.
Пыль, содержащая известь, как, например, выбросы цементных и других заводов, образует с водой на поверхности листа твердую корку, которая закрывает все поры и нарушает газообмен, необходимый для нормального существования листа и осуществления им фотосинтеза. Похоже ведет себя пыль и от тепловых электростанций и металлургических заводов.
Отложения обычной пыли также могут препятствовать нормальному ходу фотосинтеза, так как они сильно отражают солнечный свет в спектральной области 400-750 нм (нанометров), являющейся очень важной областью спектра физиологически активной солнечной радиации для растений, что сильно сказывается на эффективности фотосинтеза. Кроме того, они также сильно отражают и ультрафиолетовую часть солнечного света, служащую регулятором некоторых биохимических реакций. Напротив, поглощая инфракрасное излучение, уличная пыль способствует перегреву листьев. Таким образом, особенно во время летней жары нормальный водный режим в листьях может быть нарушен и перегрев приведет к снижению активности фотосинтеза. Практически любая пыль легко может смываться дождями, и фотосинтез вновь возвращаются к нормальному состоянию.
Опыты по оценке влияния пыли, осевшей на листья растений, на эффективность фотосинтеза были проведены в США и Канаде на лесных древесных растениях. Эти опыты показали значительное снижение эффективности фотосинтеза исследованных растений от толщины слоя пыли и ее состава. По результатам опытов были сделаны рекомендации об обязательном дождевании растений любых видов для смыва пыли. Такое дождевание должно проводиться несколько раз за вегетационный период, особенно после длительных жарких ветреных дней.
Другим аргументом за проведение дождевания как надкронного, так и подкронного является повышение влажности воздуха, о преимуществах которого в жаркие дни нет смысла давать какие-либо разъяснения, а также увеличение его ионизации во время любого дождевания. Известно, что при любом распылении воды (водопады, морской прибой, любой дождь и так далее) происходит ионизация воздуха и образуются положительные и отрицательные ионы. На основе этого в свое время был разработан и выпускался массово настольный бытовой ионизатор воздуха системы академика Микулина.
Так вот, молекулы углекислого газа, находящиеся в воздухе, присоединяются к положительным ионам и становятся положительно заряженными. Растения, как и Земля, заряжены отрицательно. В результате положительно заряженные молекулы углекислого газа устремляются к отрицательно заряженным растениям, причем с большей скоростью и намного в большем количестве, чем нейтральные молекулы углекислого газа, что значительно повышает эффективность фотосинтеза.
Исходя из изложенного, по моему мнению, садоводы должны обязательно совмещать полив под корень с дождеванием и использовать дождевание при обнаружении на листьях растений достаточно толстого слоя пыли, что легко определяется простым проведением подушечками пальцев руки по поверхности листьев. Хочу также напомнить садоводам, что дождевание растений должно проводиться не только на открытом воздухе, но и в теплицах, где на листьях растений также постоянно откладывается значительный слой пыли, а в воздухе отсутствуют положительные ионы. Разумеется, при этом нужно соблюдать необходимые условия. Полив и дождевание теплолюбивых культур проводить только теплой водой.
Вообще-то у нас редко бывают месяцы без дождей, а в таких случаях можно и в руках раз в неделю шланг подержать. Капельный полив, как и всяческого рода канавки с водой - операция ежедневная, это просто способ экономить воду, при сохранении урожая, ничего сверхестественного.
Та не продавав ніхто. Просто діє бойова пропаганда, як у кацапії. Хто не відкидає її рішуче, принципово, як правило на неї ловицця. Там все продумано, щоб розвести лоха, як у наперсточників.Vollmer писав: ↑26 червня 2019, 10:23Mack Mack писав: ↑ ............................................................
Я його не захищаю, йго є за що підвисіти за бейци. Але від ЗЕ я очікую ще гіршого. В ПАРЕ вже ординців приймають. А все заяви про примирення посерединці. Слова Кучми про припинення вогню вже коштували Укриїні 8 бійців...
У серпны 18-го НКРЕ скасувало з літа 19-го Роттердам+, але що ми бачимо зараз?
...........................................................
Ну візмемо 7 лямів тимчасово + 3 ляма постійно та отримуємо 10 лямів.
Все, що відбувається в ПАРЕ - напрацював гендипломат Пєцік. Зараз просто наступила розплата за його брехню, крутійство, нічогонероблення, підкилимні маклі. Зєліньськєйдт ще нічого там не встиг зробити.
Про загиблих бійців - краще мовчи, і не згадуй, бо можна, назустріч, пригадати, хто туди Кучму завів, хто той Мінськ підписував, парадірував під час Іловайська, і оголошував "перемир'я", коли сєпаришам край треба було перегрупуватися і підвезти БК.
І Роттердам. Чиє то НКРЕКП ??? Хто призначив ??? Чиї там люди ??? Куди гроші пішли ???
Що це за безпомічна відмовка - "У серпны 18-го НКРЕ скасувало з літа 19-го Роттердам+" ???
А чому не після Другого Пришестя ??? Чтобьі увєлічіть нашу прібьіль ???
Як ти мільйони людей рахуєш....Три - сюди, сім - туди.....Хто це все організував і облаштував ???
Чому не було зроблено ніхєра щоб утримати молодь і всю робочу силу максимально в Україні ???
Бо Пєціку саме так було вигідно ??? Витиснути активних людей подалі ???
Схоже на те, що Масk Масk загубив, або продав свій аккаунт якомусь, штабному пєцікоботу, невдалому.

Наше діло праве,
ворог буде розбитий,
перемога буде за нами!
M_M, я вас ни в коем случае не хочу обидеть...))
Простите еслишо..)
но у меня у соседа автополив.. просто из земли в установленное время вылазят маленькие черные столбики.. полили и спрятались) что может быть еще лучше ?)
Простите еслишо..)
но у меня у соседа автополив.. просто из земли в установленное время вылазят маленькие черные столбики.. полили и спрятались) что может быть еще лучше ?)
У моего соседа такое же чудо. Такой вот маленький черный столбик - целое инженерное сооружение, с устройством управления, подведенными кабелями и водой, проложенные с учетом зимних холодов. Но годится разве что для травы, и то сильно неравномерно поливает, даже в пределах круга охвата. Для роз... хм... я б такое не советовал. Разбрызгиватель надо подымать хотя бы на метр, лучше на полтора-два. Или строить систему разбрызгивателей с учетом будущей формы цветника. После чего о перестройке лучше не заикаться. Ибо монументальное сооружение, на века
Мавка писав: ↑ ..............................................................................................................................................................
Фігассє................!!!
Астролябія.........!!!
Контроль центральним процесором.
Механіка підйому - опускання.
Все це прив'язане до гідравліки, розводки, гідро- і морозо- стійке, ..........................
Афігєть...............
В тому числі - і по грошах.
Я би порадив пару садових лейок, одну - трохи побільше, і другу - трохи поменше.
Участь в голосуванні - є формою колаборації
Ребятки, я обожаю все прогрессивное. поэтому пашем как лошади))) свою жизнь надо делать комфортной..
И в старости не надо будет бегать со шлангой)))
В старості бігати - то щастя...

Наше діло праве,
ворог буде розбитий,
перемога буде за нами!
- Pestilence
- Чефхелфер
Так а в чем прикол тогда от участка, если ничего не делать?
Скажу как человек, который работал у мэра города начальником охраны. Это безумно дорогая затея, у нас нет нормальных спецов, которые правильно по участку спланируют и сделают, поэтому кое-где будет заливать, а кое-где будет тупо сухо. Готовьтесь раз в пару лет на круглые суммы по обслуживанию и ремонту. Наша вода требует водоподготовки, будут забиваться форсунки, вне зависимости от наличия фильтра, и да, фильтр будет стоить ооочень дорого, иначе снова смотрите пункт по дорогое обслуживание раз в год-два. Не забываем про размороженные за зиму насосы из-за криворукости или забывчивости, и т.д.
Мэра того избавляет от ручного полива, при наличии автоматики, только жена, домработницы, и охранники, которых тоже можно припахать ибо нихрена не делают - шланг в руки и после автополива по всему участку.
------------------------------Pestilence писав: ↑ Так а в чем прикол тогда от участка, если ничего не делать?
запах скошенной травы-шезлонг и любимый курт воннегут...
Мера просто тупо разводят на деньги, ибо они у него есть.
А когда поливаешь, укладываешь, собираешь, разбираешь, чинишь сам, каждый год... и общаешься ежегодно с такими же, то опыт накапливается независимо от IQ.
Забиваются дырочки? Используем одноразовый шланг. Или систему со сменными форсунками. Или...
Надо просто определиться, стоит ли пройти этот путь с нуля, как пришлось мне, ибо начинал одним из первых, посоветоваться было не с кем. Пройти все эти этапы может быть полезным, ибо собственный опыт ценнее любых советов. Но если нет цели детально изучать сей процесс, то я бы смело пропустил несколько промежуточных этапов
А когда поливаешь, укладываешь, собираешь, разбираешь, чинишь сам, каждый год... и общаешься ежегодно с такими же, то опыт накапливается независимо от IQ.
Забиваются дырочки? Используем одноразовый шланг. Или систему со сменными форсунками. Или...
Надо просто определиться, стоит ли пройти этот путь с нуля, как пришлось мне, ибо начинал одним из первых, посоветоваться было не с кем. Пройти все эти этапы может быть полезным, ибо собственный опыт ценнее любых советов. Но если нет цели детально изучать сей процесс, то я бы смело пропустил несколько промежуточных этапов
О!
Где бы ещё встретились...
Сирены Титана, это гимн.
Колыбель для кошки, Ад.
Вам мог бы понравица Джэк Вэнс, баллада о Кугеле)
Начав читать оторваться уже не возможно.
Gravissima calamitas umquam supra Occidentem accidents erat relidgio Christiana. (c)

Коса решает много вопросов.Pestilence писав: ↑ Еще мне головной боли не хватало![]()
Я лучше еще раундапа литров 20 куплю, все равно с газона не жрать.
Кстати маринованый портулак вкусный, зимой аж бегом пойдет под водочку![]()
Междурядья в саду, малини ежевика, очень подходит газонокосилка.
Gravissima calamitas umquam supra Occidentem accidents erat relidgio Christiana. (c)

- Pestilence
- Чефхелфер