Заявление Рика Гейтса о том, что Манафорт работал на Порошенко во время избирательной кампании в 2014 непродолжительное время,сообщили изначально два человека: Наталка Писня и я,поскольку мы присутствовали на этом самом заседании
ПОТОМ об этом сообщило NBC
«Валик-джан, я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся»
Этот пост касается источников в деле Пола Манафорта, которое рассматривается в Окружном суде восточного округа штата Вирджиния. Документы, связанные с судом, которые подлежат огласке, находятся в системе PACER — «публичный доступ к электронным судебным документам». Доступ стоит денег, а именно — 10 центов страница. Материалы, которые можно найти в интернете — на Document Cloud, например, были взяты именно из PACER. В нем, кстати, по делу Манафорта, вы пока не найдете расшифровок. Это означает, что ВСЯ информация, которую вы читаете по делу Манафорта взята из информагенств (типа, Reuters, AP, AFP) и СМИ (Русская служба «Голоса Америки», Русская служба BBC, RFE/RL, Bloomberg, CNN, FoxNews, Washington Post, USA Today, The Hill и другие). Она, информация, предоставлена журналистами, которые непосредственно присутствуют на заседаниях.
Доступа к доказательной части базы у американских журналистов, а уж тем более украинских, нет. Ее можно получить, обратившись в канцелярию суда, где за это будут взяты деньги. Да, конечно, есть перечень доказательств т.н. exhibits, но прочитать, что писал Манафорт Гейтсу в доказательстве №420 на 19 странице вы не сможете, поскольку доступ к этому документу, который можно получить, обратившись в канцелярию суда, где за это будут взяты деньги. Вероятность того, что это сделает кто-то из украинских журналистов в Киеве, например, стремительно приближается к 0. Учитывая, что доступа у них на заседания суда нет (а трансляции не ведутся) — я не видел на заседаниях «1+1, «Украину», «Прямий» и «Интер» (у них в США корпункты) — то остается только одно: полагаться на тех, кто сидит на этих самых заседаниях. На кого именно, спросите вы? WaPo? Можно, но они, как правило, не печатают фамилии украинских чиновников, поскольку процесс Манафорта исключительно американский. Reuters? Тоже самое. Может, Fox News? Нет. Фамилий три: Экель (RFE/RL), Яневский (Русская служба «Голоса Америки») и Писня (Русская служба BBC) — и то не всегда. Есть еще и Украинская служба «Голоса Америки». Я, например, пропустил два дня и присутствовал только на одном послеобеденном заседании.
Цитировать WaPO или NYT, как это делают некоторые украинские издания по делу Манафорта — красиво, но в материалах не часто встретишь Левочкина, Пинчука, Ахметова, Клюева… Более того, после бесплатного просмотра трех материалов тот же WaPo предлагает оформить подписку, которой у многих украинских журналистов нет. Некоторые украинские издания манипулируют информацией или же просто копипастят ее (обычно без ссылки на первоисточник).
Заявление Рика Гейтса о том, что Манафорт работал на Порошенко во время избирательной кампании в 2014 году непродолжительное время, сообщили изначально два человека: Наталка Писня и я, поскольку мы присутствовали на этом самом заседании. И только ПОТОМ об этом сообщило NBC, на которое начали массово ссылаться в Украине.
http://yanevsky.com/vnesudebnoe-manafort-case/