Сэкономить на газе. Нужен совет
- Pestilence
- Чефхелфер
Сэкономить на газе. Нужен совет
Хочу установить твердотопливный котел, но возник вопрос как его подключить.
Газовый рассчитан до 400 метров и имеет свой циркуляционный насос. Вот думаю, если твердотопливный поставить в обратку, сможет ли газовый продавить циркуляцию в твердотопливном так как на рисунке? Врезка планируется именно так - вход в твердотопливный ниже чем выход, иначе котел и не подключить, будет неправильно если вход обратки сделать вверху. Сам твердотопливный находится на метр ниже газового. Батареи этажом выше.
Смысл в том, что на газовом допустим установить 40 градусов, и пока твердотопливный дает температуру больше, газовый будет просто качать воду и не запустится на отопление. Но вот продавит ли он такие кульбиты? Не хочется дополнительный насос ставить
Газовый рассчитан до 400 метров и имеет свой циркуляционный насос. Вот думаю, если твердотопливный поставить в обратку, сможет ли газовый продавить циркуляцию в твердотопливном так как на рисунке? Врезка планируется именно так - вход в твердотопливный ниже чем выход, иначе котел и не подключить, будет неправильно если вход обратки сделать вверху. Сам твердотопливный находится на метр ниже газового. Батареи этажом выше.
Смысл в том, что на газовом допустим установить 40 градусов, и пока твердотопливный дает температуру больше, газовый будет просто качать воду и не запустится на отопление. Но вот продавит ли он такие кульбиты? Не хочется дополнительный насос ставить
Re: Сэкономить на газе. Нужен совет
У котлов низкое сопротивление потоку воды, но чтобы сохранить поток стоит обратить внимание на ответвители, а именно - применить у - образные вместо привычных т-образных.
И я бы еще один кран добавил, полезно перекрыть поток к твердотопливному котлу если он выключен. Его греть незачем, это потери энергии.
- Pestilence
- Чефхелфер
Непогано було б якби ББ глянув...
Якщо буде зібрано саме так, як намальовано, то на верхньому патрубку твердопаловного котла слід поставити кран Маєвського для випуску повітря.
Насос має потягнути.
А який об'єм води в твердопаливному котлі? Чи вистачить розширювального бачка, котрий у газовому котлі вмонтований, чи доведецця додатковий десь поставити? Також я б перевірив, на який тиск води розраховані обидва котли, щоб нормально для обох було.
Якщо буде зібрано саме так, як намальовано, то на верхньому патрубку твердопаловного котла слід поставити кран Маєвського для випуску повітря.
Насос має потягнути.
А який об'єм води в твердопаливному котлі? Чи вистачить розширювального бачка, котрий у газовому котлі вмонтований, чи доведецця додатковий десь поставити? Також я б перевірив, на який тиск води розраховані обидва котли, щоб нормально для обох було.

Наше діло праве,
ворог буде розбитий,
перемога буде за нами!
- Pestilence
- Чефхелфер
Да, кран маевского...хорошо что напомнил. Расширительный бачок...маленький, надо будет последить за давлением.Sintez писав: ↑ Непогано було б якби ББ глянув...
Насос має потягнути.
Котел присмотрел пока огонек котв-18п или "Буржуй"КП10 не определился, они недорогие. Топить будем не больше чем 1 этаж, по площади ок 120 метров, так что должно хватить мощности, тем более это скорее не основное отопление будет, а вспомогательное
а зачем гемор сплетать до купи ежа и щуку.
шоб нагреть батарею
шоб нагреть батарею
А дым отводить в форточку?
в стену дырка и труба вдоль стены выше 45% от конька до земли.
когда -10 топить надо газом.
до этого спокойно камин или печь нагреваеш воздух в доме.
если дом конечно пассивен в теплоотдаче
когда -10 топить надо газом.
до этого спокойно камин или печь нагреваеш воздух в доме.
если дом конечно пассивен в теплоотдаче
- Pestilence
- Чефхелфер
Система уже есть, в нее только котел надо врезать. В подвале есть и канал под дымоход выведенный. Чтобы поставить на этаже буржуйку надо резать стену...но сначала найти тот канал, потом содрать буковые панели со стены и гипсокартон, чтобы этой буржуйкой не спалить хату. Много телодвижений ради печной золы в жилом помещении, хоть и огонь конечно красиво. Ну так и батарея не одна, их на этаже 7 шт, а жена хочет комнату на 2 этаже обжить подальше от пацана, чтобы не мешал
Справді, гідроспротив котла - невеликий. Додаткові трубопроводи - короткі, мало що додадуть. Котел буде внизу, тому має бути наявний т.зв. "термосифонний ефект", так, що додаткова помпа тільки підвищує ефективність установки в цілому.
Мене завжди дивувало, що в таких системах відсутня індикація циркуляції теплоносія. Ну, хоча би, на "холодній" гілці втулили стандартний "гарячій" водяний лічильник, як ерзац.
Мене завжди дивувало, що в таких системах відсутня індикація циркуляції теплоносія. Ну, хоча би, на "холодній" гілці втулили стандартний "гарячій" водяний лічильник, як ерзац.
Участь в голосуванні - є формою колаборації
а так меньше гемороя?Pestilence писав: ↑ Система уже есть, в нее только котел надо врезать.
http://www.muratordom.com.ua/ustanovka- ... 27271.html
врезается за полчаса не снимая галстука
- Pestilence
- Чефхелфер
вода при переходе в пар расшираяется в 1000 раз
котлы и бачки летают как воробьи
котлы и бачки летают как воробьи
- Pestilence
- Чефхелфер
Подрывной клапан, можно 2 или 3 разных производителей для страховки, учитывая какое дерьмо сейчас продают. У меня нет возможности вывести трубу с открытым бачком, придется полхаты разворотить.
Спасибо что указал на этот момент. Дешевые котлы видимо и не рассчитаны на закрытую систему...блин как все сложно.
А що, хіба котли в штатному режимі переводять воду в пару ??? Це одразу дуже сильно ускладнить конструкцію і зробить експлуатацію небезпечною, для нагляду потрібна буде паровозна бригада. Температура теплоносія на виході - десь близько 85 градусів. Інша справа, що рівномірності теплового поля там не буде, можна, навіть, і не мєчтать. На виході з котла буде вода з бульбашками пари, і сама вода нагріта, більшого об'єму, так. От, ці фактори і відсікаються від решти системи відкритим розширювальним бачком. Інакше - скачки тиску по всій системі, гідроудари. Тобто, або "одноповерхова" система, з коротким патрубком між виходом з котла і розширювальним бачком, і термосифонною циркуляцією, або, якщо "кількаповерхова", то - обмеження температури на виході більш суттєве, або котел і бачок на горищі і циркуляційні помпи.
Нафіга закладати в конструкцію оці скачки об'єму і тиску на три порядки, скільки це буде коштувати ??? Якщо це не паросилова, не енергетична установка, а виключно - теплова, з обмеженими задачами ??? То якась хфантазія. Більше того, я не буду стверджувати, бо не пам'ятаю точно, але, здається, в нормальному котлі, на виході теплоносія ставиться термодатчик, і подача газу перекривається при досягненні температури 85 - 90 градусів, аварійне відключення. У твердопаливному це важче реалізувати, його роблять перерозміреним, або дросселюють подачу повітря.
Всі ужосні ужоси проявлятимуться при максимальному навантаженні. Тому не варто вичавлювати з системи три з половиною номінала потужності, або різко розганяти холодну. Паровозні премудрості.
Нафіга закладати в конструкцію оці скачки об'єму і тиску на три порядки, скільки це буде коштувати ??? Якщо це не паросилова, не енергетична установка, а виключно - теплова, з обмеженими задачами ??? То якась хфантазія. Більше того, я не буду стверджувати, бо не пам'ятаю точно, але, здається, в нормальному котлі, на виході теплоносія ставиться термодатчик, і подача газу перекривається при досягненні температури 85 - 90 градусів, аварійне відключення. У твердопаливному це важче реалізувати, його роблять перерозміреним, або дросселюють подачу повітря.
Всі ужосні ужоси проявлятимуться при максимальному навантаженні. Тому не варто вичавлювати з системи три з половиною номінала потужності, або різко розганяти холодну. Паровозні премудрості.
Участь в голосуванні - є формою колаборації
а бабла ещё большеPestilence писав: ↑ блин как все сложно.
и нет гарантии шо пусконаладку не сделает долбойоб.
будь проще - грей воздух в хате а не носители