Паата Закареишвили о последствиях 2008 года: мяч на грузинской стороне
"..............Но даже если в Грузии найдутся такие смелые политики и начнется какое-то движение, не может быть движения только с одной стороны. Можно ли ожидать встречного движения?
Как политик я точно знаю, что надо подготавливать почву, и потом уже делать публичные заявления. Во всем мире так, и даже те же самые британцы сперва договаривались с IRA, ирландской террористической организацией, и в Южной Африке так было — сперва были договоры, а потом уже шли публичные заявления. Конечно, я думаю, что у грузинских властей еще есть ресурсы договариваться с абхазами и осетинами — поменять политику в какую-то сторону и почувствовать, на что они идут, а на что нет. На что они идут — в этом направлении делать шаги. Идеальных условий никогда не бывает. Если мы сегодня начнем делать правильные шаги, то через 20 лет мы будем иметь результат. Если мы и сегодня не начнем, то 20 лет мы будем откладывать и откладывать дальше.
Если говорить про эти территории, какой у них сейчас интерес в сближении?
Это очень обширная тема, не знаю, насколько все уместится в одном интервью. Вот мы отметили 25 лет — ни одна из сторон не достигла своих целей. Россия не смогла добиться, чтобы вернуть Грузию на орбиту СНГ, ОДКБ, наоборот, Грузия еще больше уходит в сторону НАТО, в сторону Европейского союза и европейских ценностей, то есть от России. Грузия не добилась своей территориальной целостности, наоборот, ситуация еще больше усугубилась. А что, абхазы и осетины добились своего международного признания? Тоже не добились. Россия признала и несколько маргинальных стран — Сирия, Никарагуа и Венесуэла. Ни у кого не реализованы цели, которые закладывали, надеялись через войну этого добиться.
Никто не хочет признавать ответственность нашей стороны – это очень большой минус грузинского общества. Это ни к чему хорошему не приведет, если мы не разберемся в своих проблемах. Это как болезнь: если ты не признаешь, что ты больной, то никто тебе не поможет
Наиболее туманные перспективы — у абхазов и осетин. У абхазов явно из этого тумана вырисовывается Крым — следующей остановкой для России будет Абхазия. Это уникальный край, черноморское побережье, там порты, курорты. Представьте, Крым, российская Абхазия — это уже половина Черного моря. Россия этот кусок никому не отдаст. Соответственно, абхазы должны понять: или они будут членом какого-то достойного государства с Грузией, и об этом надо договариваться — никто не знает, что это будет. Или Абхазия станет одним из регионов российского Северного Кавказа.
А что такое Южная Осетия — это анклав, вставленный в Грузию. Только один туннель соединяет их с внешним миром, и что это за туннель? Они через него выходят не в Швейцарию, а на Северный Кавказ. Осетины — христианский народ, а вокруг только исламский народ. И как через этот туннель Россия может поддерживать независимость Южной Осетии? Абсурд. В то время как вокруг — вся Грузия, вся инфраструктура: железные дороги, нефтепровод, газопровод, аэропорты — все с южной стороны. В любом случае Грузия должна будет сотрудничать с Южной Осетией. Поэтому, я думаю, мяч сейчас на грузинской стороне. Грузинским властям нужно методично, постоянно работать с осетинскими и абхазскими сторонами, убеждать их, что мы обязаны учитывать их интересы, и в их же интересах создать какое-то общее государство. Федеративное устройство — самый лучший вариант. К сожалению, они не хотят этого слышать................"
http://ru.rfi.fr/kavkaz/20180810-paata- ... oi-storone
Услишать глазамі, увідєть голос, дубль два.